当前位置 : 党的建设> 党风廉政建设

党的建设

党风廉政建设

网上竞拍 拍出廉洁公正


——公司探索带出品网上竞拍销售模式纪实
8月23日,在中国联合钢铁网采购中心的竞卖平台上,“BET8app下载公司网上竞拍带出品大锌花产品”的消息吸引了客户们的注意。短短10分钟,5家企业13次出价,最终以每吨比底价高出170元的价格成交!
这是bet8公司首次尝试带出品网上竞拍。参与竞拍客户为社会公开邀请,竞拍全程以代码代替客户名称,销售人员在监督竞拍过程中只能观看出价客户数量及出价水平。竞拍过程在bet8公司纪检专业人员全程监督下进行,加强了风险防控,不仅拍出了效益,更拍出了廉洁公正。
初步探索:从无到有的尝试
带出品是钢厂在按订单或计划生产的过程中附带生产出来的不符合订单要求的产品或非计划产品。以往彩涂板事业部带出品采取招标销售的方式,在招标过程中易出现干预因素、缺乏对廉政风险的有效监督防控。且全程都是人工操作,占用了大量的人力资源,影响了工作效率。探索符合bet8公司特点的带出品网上销售模式迫在眉睫。
公司党委高度重视带出品销售模式创新,组织中层领导人员到股份公司学习交流,借鉴首钢股份拍卖模式,按照集团三季度纪检监察专业会要求,对彩涂板事业部带出品销售模式进行了探索。公司纪委对如何扩大客户群体,如何竞价,如何做好岗位廉政风险防控提出了建议和要求。
网上竞拍对于彩涂板事业部来说是一个全新的销售模式,想要在短时间内上线成功,必须要下一番苦功夫。时间紧,任务重。为了快速了解带出品网上销售的模式与案例,彩涂板事业部马上与北京中联钢电子商务公司进行沟通,围绕带出品网上竞拍销售现场进行交流,北京中联钢电子商务公司对网上竞拍的操作流程及技术问题进行了详细地讲解。随着系统准备完毕、优盾到位,网上竞拍销售的条件初步具备。为了早日实现网上竞拍,相关销售人员主动放弃休息时间,马不停蹄地投入到系统培训、线上测试中。
功夫不负有心人,从初次接触到上线运行,不到半个月的时间,bet8公司成功完成了第一次网上竞拍。客户竞拍成功后按照标准流程签订合同,由公司签约物流车队运输,确保了运输质量。此次网上竞拍获得新老客户的一致好评。
持续改善:没有最好只有更好
好的开始是成功的一半。bet8公司深知,在探索带出品销售模式的道路上,没有最好只有更好。有了第一次网上竞拍的成功经验后,相关业务人员没有沾沾自喜,完美的网上竞拍不是一蹴而就的,如何操作、由哪些岗位销售、如何进行廉政风险防控等还需要慢慢摸索,他们马上着手总结经验,准备下一次竞拍。
在公司纪委的指导帮助下,彩涂板事业部进一步梳理网上竞拍操作步骤,进一步查找廉政风险点;制定《彩涂板事业部带出品网上竞拍管理办法》,对网上竞拍工作进行规范,并解散了前期的开标小组,节约了人力资源;利用中联钢网站优势进一步推广,与其他网站进行接洽,协商推广事宜,同时对未入网老客户进行再次邀请,介绍网络竞拍的优势,争取更多的客户参与网上竞拍。
几天后,第二次网上竞拍顺利开展。本次拍卖共邀请10家老客户入网, 通过网络自行申请的有2家新客户,而最终竞拍成功的就是其中之一,带出品销售渠道得到了进一步拓宽。
全面实施:筑起廉洁“防火墙”
10月份,bet8公司带出品网上竞拍开始进入全面实施阶段。根据对前期招标底价及网上竞拍结果的分析,彩涂板事业部加强市场调研,了解终端需求,结合市场价格走势,不断调整新的网上竞拍底价,努力实现效益最大化。实施网上竞拍两个月来,bet8公司共组织8次网上带出品竞拍,共拍卖带出品1446吨,涵盖镀锌、镀铝锌、彩涂、轧硬四大产品,新引进客户6家。网上拍卖成交价对比1-7月平均招标价格,与正品每吨缩差262元,全年计划实现效益249万元。目前,此模式正在相关事业部进行推广。
带出品网上竞拍不仅增加了企业经济效益,更有效控制了廉政风险,实现了廉政风险防控与企业生产经营高度融合,为bet8公司健康发展筑起了一道廉洁“防火墙”。在今后的工作中,bet8公司将充分利用好网上竞拍平台,不断扩大网上竞拍销售范围,在防范经营风险、廉政风险的同时,持续提高企业经济效益,为全面实现“四个一流”目标助力续航。(苗亚光)