当前位置 : 媒体中心> 公司新闻

媒体中心

公司新闻

“陶瓷焊接”技术促钢包延长寿命

通讯员 杨贺

今年以来,炼钢部坚持创新理念,深挖内部潜力,通过开发“陶瓷焊接”技术,实现了钢包修复寿命由120次提升至300次的重大突破,不仅生产效率得到大幅提升,还降低吨钢生产成本1元。

钢包的使用周期是有严格限定的,单从这一角度挖潜降耗,难度大、风险高。但是,对精炼热修包区域工作了如指掌的生产技术室技术员张启东却认为,在当前全公司快节奏常态化的高效生产中,哪怕有一丝潜力空间,都要想办法挖出来。经过认真思考,他提出了“延长钢包使用寿命”的建议,并得到了领导的高度重视。

有了想法,就要付诸行动。张启东牵头组建了攻关团队,并立下了“军令状”。他从源头入手,重点在工艺技术改善、耐火材料开发等方面狠下功夫,为延长钢包使用寿命做了充足的准备。

技术创新往往是解决问题的重要手段。为此,张启东和团队成员以增加包壁内衬砖使用次数为突破口,结合钢包内衬、砌筑结构、烘烤时间等操作标准,创新开发了“陶瓷焊接”技术,通过在钢包烧结层精准焊接的方式,实现了对钢水熔损内衬砖的修复,使得内衬砖使用强度显著增强,不仅节省了衬砖更换时间,还避免了固体废弃物的产生,钢包使用时长得到明显改善。

“虽然打破了钢包修复内衬的技术瓶颈,但随着修复次数的增加,生产成本却不降反升,这是我们攻关过程中遇到最棘手的问题。”张启东说。

成本的升高,让张启东和他的团队把取得改善成绩的欣喜又硬生生压了下去。他们又马不停蹄地研究、分析,瞄准了最有可能突破的喷补料等耐火材料开展攻关。

在钢包修砌过程中,内衬的耐火材料喷补是至关重要的一个环节,能否在这个方面取得突破,张启东和团队成员的心里都没有底。

“越是困难越向前!”张启东带着大家蹲现场、查曲线、记数据,对钢包耐材的耐压指数、抗折强度、线性变化率等关键参数进行了综合分析,并对钢包喷补次数、侵蚀情况、包壁平滑度、耐材厚度等数据进行跟踪研究,最终设计出了“无碳铝镁尖晶石质陶瓷焊接料”,确定了最佳喷补周期,降低了钢包内衬的侵蚀速率,钢包使用寿命比原来延长了1倍多。