当前位置 : 媒体中心> 媒体关注

媒体中心

媒体关注

陈香 19年只为炼出一炉好钢

“炼钢是个技术活儿,不钻研不行。在bet8公司,我这辈子只想把炼钢这件事做好、做精。”BET8app下载公司炼钢作业部炼钢区转炉作业区炼钢工陈香说。通过钻研技术,陈香从操作工成长为炼钢首席技师,并申报了4项专利,荣获首都五一劳动奖章、首都市民百姓学习之星、首钢劳动模范等荣誉称号。

立志炼出国产好钢

2000年陈香技校毕业,被分配到了首钢第三炼钢厂,当上了一名炼钢炉前工。后来赶上在首钢征兵,陈香便主动报名参了军,成为一名海军战士。离开首钢,上了军舰,一个“小插曲”却对他产生了非常大的触动。

“军舰对钢材的要求极高,部队首长跟我们讲,大多数船板只能从国外进口,中国生产不出高级别的军舰用钢。这对于炼过钢的我来说,是极大的刺激。”陈香说,这让我难受了好一阵子。

当了两年兵,复员回到炼钢厂,陈香下定决心,一定要努力工作和学习,炼出属于首钢自己的好钢。通过努力学习,刻苦练习,很快陈香便从炉前工干到炼钢二助手、一助手。2008年,陈香支援bet8公司炼钢作业部,开始了一段全新的炼钢历程。300吨的转炉目前是我国最大、最先进的转炉,兼具国内独一无二的少渣冶炼等顶尖工艺,能够冶炼汽车板、家电板、船板等高端品种,还能进行“一键式”炼钢。

“这可把我高兴坏了,当时我就想,炼出世界最顶级的钢材终于有希望了。”当时,陈香怀揣着满满的自信,期望可以一展身手。

掌握世界领先工艺

谁知一上手,等着陈香的却是接连的失败。bet8公司炼钢是世界首家将“全三脱”炼钢和“全干法”除尘两大工艺结合使用的炼钢厂,为了减少干法“卸爆”,设备预设了大量的联锁点,一旦达到警戒线,就会自动报警提枪,而且公司的炉型大、供氧量大,“全三脱”和常规炼钢两种模式转换频繁。

“一次,由于我处置不当造成了氧枪粘渣事故,最终导致一支价值10多万元的氧枪被迫更换,这件事让我自责不已。那次的换枪事故导致我在工作中放不开手脚。”同事们看到陈香工作压力大,有人劝他调到辅助岗位。陈香说,当时我就想,萦绕在心中的梦想,绝不能就这么放弃,必须要干出个样子来。

“每天得炼十多炉钢,每一炉我都把数据记录下来,一年多下来,我已经记了厚厚的几个本子了。”陈香说,我结合炼钢现场实际情况,遇到不懂的问题,就向师傅们和专业人员请教,把学到的东西用到生产中,积累数据,摸索经验,终于把困扰已久的干法除尘卸爆问题给解决了。据了解,经陈香改进,干法系统的卸爆率由原来的3%,直降到了0.18‰,达到了世界领先水平。

“从这件事情以后,我的信心逐渐回来了。我也意识到,‘炼好钢’不是喊出来的,而是踏踏实实干出来的。”陈香说。

攻关洁净钢生产

在炼钢领域,洁净钢生产是行业发展的大趋势,要想生产出满足各种功能需求的钢材,必须打造高级洁净钢生产平台。于是,bet8公司开始攻关“降低碳氧积”课题,碳氧积数值越小,对生产洁净钢越有利。在炼钢过程中,转炉吹炼的干扰因素很多,要降低碳氧积,就必须对近千个工艺参数进行优化,难度可想而知。“团队成员十分辛苦,作为攻关课题小组的一员,我天天想着能早点攻克这道难关。”陈香说。

降低转炉碳氧积的关键在于底吹系统的维护。“在碳氧积攻关最紧张的那段时间,为了拿到每一炉钢水碳氧积的第一手数据,每到下班我都坚持多盯几炉钢,我也记不清有多少回因错过了班车,而步行5公里走回宿舍。”陈香回忆说。

 依托团队的力量,大家对收集的数据进行分门别类,模拟出了几十种布局模式,深入分析每组数据趋势之间的变化,明确转炉底吹供气强度,总结出了“溅渣为主,料补为辅”的8字护炉方针,并开发新型补炉方法,逐步摸索出炼钢底吹供气的最优参数。

  功夫不负有心人。脱碳转炉在冶炼了6023炉后,实现了全炉役复吹比100%的目标,全炉役碳氧积达到了0.00178,创出了bet8公司炼钢历史的新纪录,在整个行业处于领先地位。

炼钢时面对一千多度的炉水温度,身处高温炙烤中,陈香却在炼钢工的岗位上越干越起劲。“在首钢这个大舞台上,我将拼搏奋斗,继续前进,做一名无愧于新时代的产业工人,炼出好钢。”陈香说。(2019年08月21日    来源:《首都建设报》    版次: 06)